代表番号

092-541-3231 092-557-6100

受付時間 : 平日 8:30~17:15

予約センター

092-541-3262

受付時間 : 平日 8:30~16:00

新患受付時間 8時30分~11時
休診日 土・日・祝日
年末年始
面会時間 平日:14時~19時
休診日:11時~19時
アクセス 交通アクセス
GoogleMap 地図
お問い合わせはコチラ







ホーム > 栄養管理室 > トピックス

トピックス

更新日:2022年3月1日

行事食の提供

 当院ではご入院中の患者さんに、季節に応じた行事食の提供や、誕生日にはささやかですが菓子とバースデーカードのプレゼントなどを行っています。食を通して「楽しみ」、「味わい」、「癒し」の提供に取り組んでいます。
また、平成25年度から提供してきた「手作りスイーツ」をリニューアルしました。令和3年度から、食事を提供している全ての患者さんを対象として、年に4回(春夏秋冬)、季節のスイーツを提供しています。

おもな行事食

1月 正月、七草、鏡開き 7月 七夕、土用丑の日
2月 節分、バレンタイン 8月  
3月 ひな祭り、春分の日 9月 敬老の日、十五夜、秋分の日
4月   10月 ハロウィン
5月 端午の節句 11月  
6月   12月 冬至、クリスマス、大晦日

スイーツ(冬のデザート)

 

選択食について

 当院では、常食をお召し上がりの患者さんに、火曜日から木曜日の朝食と夕食についてA・B二種類の食事メニューをご用意しております。いずれかご希望の食事を選んでいただきますと、選択されたメニューをお届けいたします。
※「B食」を選択された場合、食事負担額とは別途、追加料金が発生しますので予めご了承ください。

非常食について

 災害時における患者さんの給食提供を維持するため、備蓄用品としてアルファ米、カレーや惣菜缶、飲料水などの非常食を3日分(9食分)準備しております。

臨地実習の受け入れ

 当院では年間を通して栄養士養成校からの臨地実習を受け入れています。給食管理業務、臨床栄養業務、チーム医療などについて幅広く学び、患者さんや医療者から必要とされる栄養士の育成に貢献します。