代表番号

092-541-3231 092-557-6100

受付時間 : 平日 8:30~17:15

予約センター

092-541-3262

受付時間 : 平日 8:30~16:00

新患受付時間 8時30分~11時
休診日 土・日・祝日
年末年始
面会時間 平日:14時~19時
休診日:11時~19時
アクセス 交通アクセス
GoogleMap 地図
お問い合わせはコチラ







ホーム > 栄養管理室 > 栄養管理室について

栄養管理室について

更新日:2023年4月3日

栄養管理室長あいさつ

近年、がんは医学の大きな進歩により、長くつきあう病気に変わってきました。しかし、がんは素因や治療などによる様々な症状から、食事が思うように摂れなくなったり、栄養状態に大きく影響をきたすこともしばしばあります。しかし、食事は、人生の楽しみの1つです。このような諸症状による苦痛を少しでも和らげ、前向きに治療と向き合って頂くためにも『食事を摂る』はとても大切なことだと考えています。私たち管理栄養士は、患者さんの様々な症状に対応できるよう、食べやすい食事の工夫を心がけ栄養(食事)管理をしています。患者さんやご家族の生活とお気持ちに寄り添いながら栄養指導や食事相談、栄養サポートチーム(NST)を通し、栄養管理に関する正しい情報の発信を積極的に行ってまいります。また、質の高い栄養管理を行ない、患者さんの栄養状態とQOL向上に寄与できるようスタッフ一丸となって邁進していきます。

栄養管理室長 上野 佳代子

スタッフ紹介

管理栄養士、調理師と委託職員で構成されています。

職種  
管理栄養士 6名
調理師 3名
一部の調理、盛り付け、食器洗浄等は委託職員が担当しています。

認定資格等

私たちは、栄養に関する知識や技術の向上を図るために、日本栄養士会および関連団体による教育・研修を受講するなど、自己研鑽に努めています。
また、様々な認定資格を取得しています。

日本病態栄養学会 病態栄養認定管理栄養士 1名
日本病態栄養学会 がん病態栄養専門管理栄養士 1名
日本臨床栄養代謝学会 NST専門療法士 1名
日本栄養士会 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 1名
栄養サポートチーム(NST)40時間実地修練修了 3名
日本糖尿病療養指導士認定機構 日本糖尿病療養指導士 1名
日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 1名